最新訊息‎ > ‎法令轉知‎ > ‎

台幹赴陸居留 留意稅務風險

張貼者:2020年1月22日 下午10:32中華民國記帳士公會全國聯合會

隨著年節轉職潮到來,資誠會計師段士良提醒,專業經理人若轉換跑道至大陸工作,需注意到居留滿半年、或同一年度累計居留滿90天者,無論是領台企、陸企或是外資的薪水,都有機會被陸方課稅。

段士良表示,許多台幹赴陸工作時,可能過去在單一企業服務,出差大陸期間未超過90天,薪資又是由台灣母公司支付,因此企業及台幹本人都未向大陸申報相關薪資,但是一旦這位專業經理人轉換服務公司,且累計居留大陸期間達90天,或是新雇主主動申報薪資的情況,將讓台幹面臨大陸查稅風險。

經濟日報提供經濟日報提供段士良指出,大陸針對個人的課稅規定,第一種是針對同一年度居留滿半年以上的個人,會視為稅務居民,第二種則是針對同一年度累計居留期間滿90天者。

段士良表示,實務上這類台幹課稅問題時有所聞,近期也有台商經營的陸企,因應當地需求,向海外母公司派遣多個專案的雇員到大陸子公司負責技術指導、售後服務等工作,結果因為整組人馬服務期間超出90天,遭到大陸稅務機關檢查後,共補繳稅款及滯納金4,200萬元。

此外,段士良建議,台商派駐台幹至大陸服務據點,首先要注意的風險,就是必須管控台幹居留大陸的期間,最好能避免一年在大陸居留累計逾90天,相關海外支付所得就不必在大陸課稅。

其次,如果派遣台幹居留天數超過90天而被查獲,通常也可能讓大陸據點被視為常設機構,進而產生稅務風險,提醒台商處理相關申報義務時,必須謹慎。

段土良表示,陸方透過出入境資料追稅,很容易鎖定居留期間超過90天的台幹,若是居留期間逾90天的台幹未如實報稅,在海關受到攔阻,恐怕會面臨工作與個人稅務的兩難,出差前的稅務規畫也十分重要。

Comments