最新訊息‎ > ‎法令轉知‎ > ‎

企業販賣廢料 要繳營業稅

張貼者:2020年1月16日 上午1:24中華民國記帳士公會全國聯合會
中區國稅局提醒,製造業產製過程中,常會產生邊角料、鐵削等下腳廢料,若販賣這類廢料而取得代價,就屬於銷售貨物行為,必須依法開立統一發票、報繳營業稅

官員表示,中區國稅局轄內最近發現一個案例,從事鎢鋼鋸片生產業的A公司,在產製過程中,常常有零星鎢鋼材料或瑕疵品等下腳或廢料產生,但是在2015年到2018年間申報營利事業所得稅時,都未將這些下腳或廢料的銷售列為收入或成本減項;實際調閱A公司負責人的銀行帳戶後,更發現常有低於50萬元的現金頻繁存入。

官員表示,鎢金屬可耐超高溫,是製造業生產的重要原料之一,不只稀少,市場交易價格也高,坊間除了進口管道之外,下腳廢料回收加工也是重要的來源,國稅局深入追查後發現,A公司負責人帳戶頻繁的現金存入,其實是私下銷售鎢鋼下腳廢料的收入,涉有未開發票、漏報銷售額4,757萬餘元的情況,最後核定補徵營業稅額237萬餘元,並依法裁處罰鍰。

官員表示,製造或加工業於產製過程中,常常會產生下腳及廢料,不只是高單價的鎢金屬,其他包括鋼板、鐵板邊角料、鐵削等。

Comments