最新訊息‎ > ‎法令轉知‎ > ‎

「非中華民國境內居住之個人」如何報繳綜合所得稅?

張貼者:2018年1月2日 下午7:55中華民國記帳士公會全國聯合會
財政部北區國稅局表示,下列2種人是屬於「中華民國境內居住之個人」:(一)在中華民國境內有住所,並經常居住中華民國境內,無論於一課稅年度內居住有無滿183天者。(二)在中華民國境內無住所,而於一課稅年度內在中華民國境內居留合計滿183天以上者。不屬於以上所稱的個人,為「非中華民國境內居住之個人」。
       「非中華民國境內居住之個人」有中華民國來源所得,其屬扣繳類目所得應由扣繳義務人就源扣繳,如有不屬扣繳範圍之所得,應於結算申報期間內按扣繳率申報納稅,但於結算申報期間開始前離境者,應於離境前辦理。
       又非中華民國境內居住之個人於一課稅年度內,在中華民國境內居留合計超過90天,則其因在中華民國境內提供勞務而自境外雇主取得之勞務報酬,應自行按規定扣繳率申報納稅。
       該局舉例說明,外國藝術家受邀至台灣表演10天,其為非中華民國境內居住之個人,適用扣繳稅率20%就源扣繳,並不可扣抵相關費用。
       如有任何疑義,請撥打免費服務電話:0800-000321洽詢,該局將有專人為您服務。
新聞稿聯絡人:審查二科   賴股長
聯絡電話:(03)3396789轉1406
Comments