最新訊息‎ > ‎法令轉知‎ > ‎

遏止利用網路交易逃漏稅,稽查行動即將全面展開。

張貼者:2017年4月6日 上午12:50中華民國記帳士公會全國聯合會

財政部高雄國稅局左營稽徵所表示:隨著網際網路興起,越來越多人利用網際網路銷售貨物及勞務,但大家忙著活絡網路經濟之餘,也要留意稅法的相關規定,以免誤觸法令而受罰。

依據網路交易課徵營業稅及所得稅規範第4條第1項規定:「凡在中華民國境內利用網路銷售貨物或勞務之營業人(包含個人以營利為目的,採進、銷貨方式經營者),除業依加值型及非加值型營業稅法(下稱營業稅法)28條、所得稅法第18條辦竣稅籍登記或符合營業稅法第29條得免辦稅籍登記規定者外,應於開始營業前向主管稽徵機關申請稅籍登記。」另外財政部於941125日發布台財稅字第09404577950號解釋函表示:「(一)個人以營利為目的,透過網路銷售貨物或勞務者,如果每個月銷售貨物之銷售額未達到營業稅起徵點者(銷售貨物者為新臺幣8萬元,銷售勞務者為新臺幣4萬元),得暫時免向國稅局辦理稅籍登記,其「每月銷售額」之認定,以最近6個月之銷售總額平均計算。(二)另業經依法辦理稅籍登記之查定課徵之營業人,其應納(查定)營業稅額,應就實際交易資料中,已達營業稅起徵點之月份核課稅額。」

該所將上述相關規定整理下列幾項原則,提供給有透過網路進行交易的民眾及營業人參考:

一、個人在網路上出售貨物,如果不是採進、銷貨方式經營,且非以營利為目的者,無需辦理稅籍登記課徵營業稅。例如利用網路拍賣個人使用過之二手商品、衣物、家具或不適用之物品等,因不是採進、銷貨方式經營,也不是以營利為目的,非屬營業稅課稅範圍;但專門收購二手商品,再利用網路銷售賺取利潤,顯然是以營利為目的,則屬營業稅課稅範圍。

二、個人及營業人在網路上出售貨物,如果是採進、銷貨方式經營,以營利為目的者,可依下列規定辦理稅籍登記課徵營業稅:

(一)每個月銷售貨物之銷售額未達到營業稅起徵點者,得暫時免向國稅局辦理稅籍登記:

目前規定的營業稅起徵點如下:銷售貨物者為新臺幣8萬元,銷售勞務者為新臺幣4萬元,「每月銷售額」之認定,是以最近6個月之銷售總額平均計算。

(二)每個月銷售貨物之銷售額已達到營業稅起徵點者,應向國稅局辦理稅籍登記:

1、每個月銷售額在營業稅起徵點以上,但尚未達20萬元者,得依據營業稅法第23條規定,由所轄稽徵機關依查定之銷售額課徵營業稅

2、每個月銷售額在20萬元以上,則應核定為使用統一發票之營業人,因此於銷貨時應依規定開立統一發票交付買受人,並按期申報繳納營業稅。

為維護租稅公平及遏止逃漏稅捐,該所將自10641日至1231日,針對轄內利用網路銷售貨物及勞務之營業人加強查核,但為落實愛心辦稅,10631日至331日定為輔導期間,如有不諳法令造成漏稅情況,凡是未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查之案件,於輔導期間自動補報並補繳營業稅,即能適用稅捐稽徵法第48條之1規定,免予處罰。【#97



新聞稿提供單位:左營稽徵所 職稱:稅務員 姓名:胡文男

聯絡電話:(075874709 分機:6995

Comments