最新訊息‎ > ‎法令轉知‎ > ‎

財政部推動全民稅改方案,薪資所得者、中低所得者及獨資合夥企業享有近6成2減稅利益

張貼者:2017年9月5日 下午6:34中華民國記帳士公會全國聯合會

財政部推動全民稅改方案,其中調高3項綜合所得稅(簡稱綜所稅)扣除額(標準扣除額、薪資所得及身心障礙特別扣除額)額度提供之減稅利益最高,薪資所得者及中低所得者享有高達255億元的減稅利益,逾542萬申報戶受益。
  財政部表示,本次全民稅改方案屬全面性、整體性改革,共計12個調整項目,其中5項可增加1,253億元所得稅稅收,至減稅項目為7項,合計減稅利益1,312億元或1,322億元(依股利所得課稅新制採甲案或乙案不同),其中調高3項綜所稅扣除額部分,以單身初入社會新鮮人平均月薪3.15萬元,年薪37.8萬元為例,依調整後標準扣除額及薪資所得特別扣除額計算後的課稅所得額為0(=所得額37.8萬元-免稅額8.8萬元-標準扣除額11萬元-薪資所得特別扣除額18萬元),毋須繳納所得稅。
  如以新制乙案為例說明,假設民眾選擇適用股利所得課稅新制方式一(合併計稅並可減除股利可抵減稅額),其自本方案獲益情形,包括享有3項扣除額及按新制計算股利可抵減稅額自應納稅額中減除的利益;另中小型或新創的獨資合夥企業,因毋須再繳納營利事業所得稅(以下簡稱營所稅),亦可享有減稅利益;以上合計一般民眾在本次稅改可享有的減稅利益達616億元,占總減稅利益994億元(不包括調降未分配盈餘營所稅,大小企業都可享有的減稅利益328億元)約62%,遠大於高股利所得者及高薪資所得者享有的378億元減稅利益(占總減稅利益38%),有助縮小貧富差距。外界認為本次稅改減稅利益為高所得者所享有,係屬誤解。(詳如附圖)
  本次稅改方案在股利所得課稅新制所擬甲、乙兩案,係基於我國現制下股利所得總稅負(包括營所稅及綜所稅兩階段)最高達49.68%,大多數國家考量股利所得者須負擔營利事業及個人股東兩階段的稅負,並基於資本市場國際化,資金流動性高的特性,為鼓勵投資,創造就業機會及引導資金挹注資本市場,均就股利所得以分離課稅法或部分免稅法適度減輕其稅負。財政部此次稅改方案即參考國際間的課稅制度設計甲、乙兩案,尚不宜逕以是為富人減稅論斷。
  為凝聚共識,財政部將持續就股利所得課稅新制【甲案】、【乙案】徵詢各界意見,供行政院決策參考,相關資料置放於財政部賦稅署網站(http://www.dot.gov.tw)的友善租稅環境專區,歡迎各界參閱。

新聞稿聯絡人:楊科長純婷
聯絡電話:2322-8122

Ċ
中華民國記帳士公會全國聯合會,
2017年9月5日 下午6:34
Comments