最新訊息‎ > ‎法令轉知‎ > ‎

採繳稅取款委託書轉帳納稅,請預留足額存款,讓國稅局〝補〞不到你!

張貼者:2017年5月10日 下午7:47中華民國記帳士公會全國聯合會

每年所得稅結算申報結束後,國稅局往往會接獲許多採繳稅取款委託書方式繳納稅款的民眾來電詢問,什麼時候會提領稅款呢?南區國稅局指出,105年度綜合所得稅結算申報第1批轉帳繳稅扣款,將於6月8日零時起提兌,民眾應於6月7日前檢查帳戶餘額,並補足應自行繳納的稅款金額。
南區國稅局表示,採用轉帳繳稅的民眾,如存款帳戶餘額不足以繳納稅款,或帳戶已結清卻仍使用該帳戶辦理轉帳繳稅,將導致轉帳納稅不能成功足額提兌,民眾事後會再接到補繳的稅單,讓轉帳繳稅的便利性大打折扣。為了讓民眾順利完成申報及繳納稅款,避免因提兌不成功而須補繳稅款及利息,甚至逾繳納期限還要加徵滯納金,該局貼心整理了採用繳稅取款委託書兌領不成功的4種型態,提醒民眾注意:
一、存款不足:帳戶餘額低於應自行繳納稅款。
二、身分證字號錯誤:轉帳繳稅之存戶與納稅人不同時,應填報存之身分證字號,卻誤填納稅人身分證字號。
三、帳號錯誤:填寫之金融機構代號及帳號錯誤。
四、帳號結清銷戶:帳號已結清。
國稅局進一步說明,若因繳稅取款委託書資料填寫錯誤或存款不足,導致無法成功提兌或只能就存款餘額先行提兌者,國稅局除將填發繳款書通知納稅人限期繳納外,並自結算申報截止日之次日起至繳納補徵稅款之日止,依106年1月1日郵政儲金一年期定期儲金固定利率(1.04%)按日加計利息,一併徵收。若逾期繳納稅款,每逾2日須按應納稅額加徵1﹪滯納金,逾限繳日30日仍未繳納者,將移送強制執行,籲請民眾留意,以維自身權益。

新聞稿聯絡人:徵收科趙股長06-2298064

Comments