最新訊息‎ > ‎

法令轉知

獨資商號併入業主所得課稅

張貼者:中華民國記帳士公會全國聯合會

台北國稅局表示,獨資商號的營業利潤,應併入業主個人綜合所得稅課稅,但規模大小不同、方法各異。小商號可直接透過國稅局取得課稅資訊;月營業額20萬元以上者要在5月申報綜合所得稅時,自行試算營業所得、主動併入申報。

官員表示,公司行號需要申報營利事業所得稅,但是獨資商號並不用,而是依據《所得稅法》第14條規定,要將營利所得併入事業主個人的綜合所得總額,申報綜合所得稅。

官員指出,獨資商號大致上可依據營業規模分為二類,一種每月營業額在20萬元以下的小規模營利事業,通常是每三個月由國稅局查定營業額並課徵營業稅,這類營利事業也不用辦理營所稅結算申報。

官員表示,針對小規模營利事業的營利所得,國稅局會直接透過查定營業額的資料,再依每個行業的法定淨利率核定所得額,納入提供獨資業主個人的綜合所得查詢及扣除額資料範圍,業主只要依國稅局提供查調的所得資料,合併申報個人綜所稅即可。

然而月營業額達到20萬元以上的獨資商號,處理方式就不同了。官員表示,這類營業人已經不適用查調所得,除了必須依法開始開立統一發票之外,也不能直接在國稅局提供的查調系統中取得營業所得資料,必須自行依照營所稅結算申報書計算好損益應稅所得,再合併到個人綜所稅申報。

台幹赴陸居留 留意稅務風險

張貼者:中華民國記帳士公會全國聯合會

隨著年節轉職潮到來,資誠會計師段士良提醒,專業經理人若轉換跑道至大陸工作,需注意到居留滿半年、或同一年度累計居留滿90天者,無論是領台企、陸企或是外資的薪水,都有機會被陸方課稅。

段士良表示,許多台幹赴陸工作時,可能過去在單一企業服務,出差大陸期間未超過90天,薪資又是由台灣母公司支付,因此企業及台幹本人都未向大陸申報相關薪資,但是一旦這位專業經理人轉換服務公司,且累計居留大陸期間達90天,或是新雇主主動申報薪資的情況,將讓台幹面臨大陸查稅風險。

經濟日報提供經濟日報提供段士良指出,大陸針對個人的課稅規定,第一種是針對同一年度居留滿半年以上的個人,會視為稅務居民,第二種則是針對同一年度累計居留期間滿90天者。

段士良表示,實務上這類台幹課稅問題時有所聞,近期也有台商經營的陸企,因應當地需求,向海外母公司派遣多個專案的雇員到大陸子公司負責技術指導、售後服務等工作,結果因為整組人馬服務期間超出90天,遭到大陸稅務機關檢查後,共補繳稅款及滯納金4,200萬元。

此外,段士良建議,台商派駐台幹至大陸服務據點,首先要注意的風險,就是必須管控台幹居留大陸的期間,最好能避免一年在大陸居留累計逾90天,相關海外支付所得就不必在大陸課稅。

其次,如果派遣台幹居留天數超過90天而被查獲,通常也可能讓大陸據點被視為常設機構,進而產生稅務風險,提醒台商處理相關申報義務時,必須謹慎。

段土良表示,陸方透過出入境資料追稅,很容易鎖定居留期間超過90天的台幹,若是居留期間逾90天的台幹未如實報稅,在海關受到攔阻,恐怕會面臨工作與個人稅務的兩難,出差前的稅務規畫也十分重要。

關係企業協助逃稅 將連坐

張貼者:中華民國記帳士公會全國聯合會

中區國稅局表示,企業透過家族關係人或關係企業隱匿欠稅,不僅僅欠稅事業體本身可能會遭到假扣押處分,甚至還可能會連累到關係企業,一併遭到國稅局追訴。

官員表示,中區國稅局轄內有間A公司遭檢舉未開立統一發票,涉有短漏報銷售額及營業稅的情形,被國稅局要求補徵本稅並裁處罰鍰。因應國稅局的處分,A公司繳清本稅之後,罰鍰的部分就不打算繳納,而是直接提起行政救濟。

中區國稅局針對A公司名下少數財產禁止財產處分之後,發現還是不足以清償欠稅罰鍰,持續追查A公司隱匿或移轉財產事證後發現,A公司負責人在國稅局查稅過程中,就已經先將公司名下財產價值100萬餘元的貨車,移轉給家人所成立的B公司,顯然有移轉財產給特定關係人,企圖逃避稅捐執行的跡象。

官員表示,國稅局還發現A公司將部分銷售貨款,直接存入第三人的銀行帳戶,企圖逃避稅捐,為避免A公司藉由行政救濟程序拖延行政執行進度,國稅局最後向地方法院聲請對A公司財產進行假扣押,經法院裁定扣押A公司銀行存款57萬餘元。

官員指出,這個案例中,國稅局不僅聲請假扣押財產,對於協助逃稅的第三人,國稅局也提起訴訟確認金錢債權,最後A公司不堪壓力,撤回復查申請,並全數繳清欠稅。

官員提醒,為維護租稅公平,國稅局不僅會運用禁止處分、限制出境等行政處分,甚至會向法院提出假扣押、財產確認訴訟,以確保稅捐債權,呼籲納稅義務人必須依法繳稅,切勿蓄意隱匿或移轉財產。

經濟部修正「有限及合夥規費收費標準」

張貼者:2020年1月16日 下午5:35中華民國記帳士公會全國聯合會   [ 已更新 2020年1月16日 下午5:38 ]

主旨:「有限及合夥規費收費標準」,業經經濟部於中華民國109114日以經商字第10802432810號令修正發布,檢送發布令影本(含法規條文)1份,請查照

說明:依據經濟部109114日經商字第10802432813號函辦理。








核釋「所得稅法」第66條之9規定 ( 台財稅字第10800614920號 )

張貼者:2020年1月16日 上午1:27中華民國記帳士公會全國聯合會


企業販賣廢料 要繳營業稅

張貼者:2020年1月16日 上午1:24中華民國記帳士公會全國聯合會

中區國稅局提醒,製造業產製過程中,常會產生邊角料、鐵削等下腳廢料,若販賣這類廢料而取得代價,就屬於銷售貨物行為,必須依法開立統一發票、報繳營業稅

官員表示,中區國稅局轄內最近發現一個案例,從事鎢鋼鋸片生產業的A公司,在產製過程中,常常有零星鎢鋼材料或瑕疵品等下腳或廢料產生,但是在2015年到2018年間申報營利事業所得稅時,都未將這些下腳或廢料的銷售列為收入或成本減項;實際調閱A公司負責人的銀行帳戶後,更發現常有低於50萬元的現金頻繁存入。

官員表示,鎢金屬可耐超高溫,是製造業生產的重要原料之一,不只稀少,市場交易價格也高,坊間除了進口管道之外,下腳廢料回收加工也是重要的來源,國稅局深入追查後發現,A公司負責人帳戶頻繁的現金存入,其實是私下銷售鎢鋼下腳廢料的收入,涉有未開發票、漏報銷售額4,757萬餘元的情況,最後核定補徵營業稅額237萬餘元,並依法裁處罰鍰。

官員表示,製造或加工業於產製過程中,常常會產生下腳及廢料,不只是高單價的鎢金屬,其他包括鋼板、鐵板邊角料、鐵削等。

公司法第237條法定盈餘公積提列疑義

張貼者:2020年1月13日 下午5:43中華民國記帳士公會全國聯合會


別再苦惱!中區國稅局教您用7個問題判斷「長期照顧特別扣除額」適用資格

張貼者:2020年1月12日 下午7:05中華民國記帳士公會全國聯合會

所得稅法第17條增訂長期照顧特別扣除額終於在去(108)年7月24日拍板定案,今(109)年5月申報綜合所得稅將首度上路,可望減輕長期照顧身心失能者家庭的經濟壓力,衛生福利部日前也公告「個人符合長期照顧特別扣除額之須長期照顧之身心失能者」適用資格。財政部中區國稅局表示,不論是具聘僱外籍家庭看護工資格者、長照給付及支付服務使用者、還是入住住宿式機構達90日者,只要符合規定,每人每年得定額減除12萬元,估計約有29萬人因此受益。
中區國稅局說,上述適用資格規定與限制,對民眾而言似乎仍有些陌生,究竟自己或家人是否符合上述資格?要如何判斷更是讓人苦惱,該局特別貼心設計「長期照顧特別扣除額適用資格自我檢核表」(附件),教民眾利用簡易的7個問題,就可以輕鬆判斷,並對應出符合資格後應檢附文件。
此外,在家自行照顧者(除已取具身心障礙證明或手冊且可判讀符合列報資格者外)原規定須於去(108)年底前完成檢測並取得「病症暨失能診斷證明書」才可列報,但考量本項扣除額首年實施,經財政部與衛生福利部共同評估後決議放寬,只要在108年度所得稅申報期限(109年6月1日)前取得該證明書即可,但醫療院所開立證明需有一定的觀察期,還是提醒民眾儘快完成檢測,以確保自己的權益。

中區國稅局補充說明,新制上路後民眾必定有許多疑問,該局也特別於官網(https://www.ntbca.gov.tw)建置「長期照顧特別扣除額專區」,專區中提供相關懶人包及常見Q&A等資訊,上述「自我檢核表」也可自專區中下載,歡迎民眾多加利用。如有不明瞭之處,歡迎撥打免費 服務電話0800-000321詢問,該局將竭誠為您服務。
新聞稿聯絡人:審查二科張詩佳
電話:(04)23051111轉2215

配偶遺產稅起算始點 最高行政法院大法庭首例宣示裁定

張貼者:2020年1月12日 下午7:04中華民國記帳士公會全國聯合會

夫妻一方死亡後,另一方對於剩餘財產分配計入遺產總額課徵遺產稅的起算始點,行政法院過去有不同見解,最高行政法院提案交大法庭,今宣示裁定變更過去法律見解,繼承人應自釋字第620號解釋公布日起6個月內補申報遺產稅,並依稅捐稽徵法第22條規定日起算其核課期間。

本案成為大法庭制度上路後首件成果,也將影響未來相關案件。

曾氏夫妻在民國74年6月4日以前結婚,適用「聯合財產制」。妻子在丈夫過世後,認為自己可依「夫妻剩餘財產差額分配請求權」,將丈夫總財產扣除她的請求權額度後,剩下的財產再向國稅局申報遺產稅。

不過,依「最高行政法院91年度3月分庭長法官聯席會議決議」,74年6月4日以前取得夫妻原有財產,不列入差額分配請求權範圍,國稅局核課曾妻的遺產稅申報時,認定扣除額為「零元」。

95年的大法官釋字620解釋指出,配偶行使差額分配請求權,被請求部分不屬於遺產稅課徵範圍;行政法院因此判決撤銷先前的國稅局課徵曾妻丈夫遺產稅的處分。

曾妻的遺產稅經國稅局複查決定後,核認曾妻的差額分配請求權扣除額為5270萬4119元,並通知4名子女(繼承人)補申報這筆錢。但他們逾期未補申報,國稅局將差額分配請求權併計遺產總額,重新核定曾婦的遺產總額5848萬2119元,應納遺產稅1450萬2751元,還要繳1160萬2200元罰鍰。

4名子女不服提告,台北高等行政法院判決撤銷國稅局的訴願決定及原處分。國稅局上訴後,最高行政法院認為,案件的法律爭議包括妻子對丈夫差額分配請求權,計入遺產總額課徵遺產稅核課期間,應自何時起算?是從丈夫行政救濟案確定後?還是大法官釋字620解釋公布後?

由於各庭法律見解歧異,最高行政法院大法庭去年12月13日進行言詞辯論後,今宣示裁定變更之前裁判(100年度判字第1595號判決)法律見解,採取提案庭法律見解。

裁定指出,第一,後死亡配偶的夫妻剩餘財產差額分配請求權,計入遺產總額課徵遺產稅,關於遺產及贈與稅法第23條第1項所定6個月申報期間,繼承人應自司法院釋字第620號解釋公布日起6個月內補申報遺產稅,並依稅捐稽徵法第22條規定日起算其核課期間。

第二,後死亡配偶的繼承人已於法定期間內申報遺產稅,屬「已於規定期間內申報」稅捐,故後死亡配偶的夫妻剩餘財產差額分配請求權,如無故意以詐欺或其他不正當方法逃漏稅捐情事,核課期間依稅捐稽徵法第21條第1項第1款規定應為5年。

檢送修正經濟部「公司行號及有限合夥營業項目代碼表」1份(如附件)

張貼者:2020年1月8日 下午6:13中華民國記帳士公會全國聯合會

總計修正8項營業項目(詳附件),請查照。

1-10 of 1485