最新訊息‎ > ‎會內訊息‎ > ‎

【萬稅爺開講】《洗錢防制法》上路,影響的可不只是企業老闆而已

張貼者:2018年7月9日 上午12:01中華民國記帳士公會全國聯合會
我們想讓你知道的是

《洗錢防制法》上路之後,一般民眾發現銀行開戶的手續變繁瑣了,除此之外,中小企業和新創的自由度也可能受影響,而為了和國際趨勢接軌,這還只是冰山一角而已。

目前台灣金融業最熱的議題,大概就是「洗錢防制」了。

最初,國際金融改革以降低洗錢風險為導向,現在政府為配合今年11月「亞太防制洗錢組織」(APG)的第三輪評鑑,立法院正如火如荼的進行修法,而一般民眾也別以為只要個人不涉及洗錢行為,洗錢防制就與自己無關,實際上,政府許多改革都影響你我的生活。

開戶被「盤查」?其實這就是法規設計的初衷

首先,民眾最常見的改變,就是銀行開戶的時候感覺像是遭到刁難。根據新聞報導有民眾反應,到銀行開戶辦理薪資轉帳戶頭,除了要準備雙證件,行員可能會繼續追問公司行號名稱及可能有金錢往來的人名,若非薪資轉帳戶頭或在戶籍地附近的銀行申辦,被問的問題可能更多,不少民眾抱怨整個過程如同被審問一樣。

以風險為導向的預防型法規,就是讓民眾感覺像是被刁難的主要原因。

整體來看,國際的財經金融法規,其實都朝向以風險為導向的預防型規範,現行法規制定的目的在於抑制任何犯罪的可能因素,以去年上路的《洗錢防制法》來看,就放寬了前置行犯罪的認定,在實務上銀行為了要防止有人利用人頭帳戶進行違法行為,規定業者必須了解客戶資金來源及該存款來源(例如買賣房屋或繼承而來等等),承辦業者都得要對每一筆大額款項了解背後原因,而會計師、記帳士在處理公司稅務問題的時候,也同樣要了解客戶的背景以及資金來源。

這就是為什麼民眾會像被拷問一樣要回答帳戶用途、資金來源或是公司名稱,甚至還傳出有行員還會上網「搜尋名字」查看有無犯罪紀錄。但話說回來,為了有效防止洗錢,社會付出相應的時間成本是值得的。

不只洗錢防制,這是一場國際的金融改革

其實國際防制洗錢趨勢不只《洗錢防制法》,還有《財團法人法》跟本期立院的重點《公司法》。財團法人的資訊公開及財務管理機制,一直被視為洗錢防制重要一環,因此《財團法人法》被視為重要配套法案之一,在此次臨時會就特別將《財團法人法》列入協商法案,順利在6月27日三讀通過。而28號起協商的《公司法》,就有部分立委建議應先針對洗錢防制的部分優先處理,可見洗錢防制對於台灣新法的修立有著重大的影響力。

事實上,不少新創圈人士希望政府能夠放寬《公司法》中公司登記必須「資本簽證查核」的部分,但礙於年底的國際洗錢防制評鑑,主管機關不免擔心一旦放寬「全現金出資」公司設立的資本額簽證,無法查核現金來源以及防止人頭或空殼公司的設立,可能不利於年底的國際洗錢防制評鑑。

cashbox-1642989_1280
Photo Credit: Alexas_Fotos@Pixabay CC0 Creative Commons


政府雖力拼改革開放促進經濟活絡,希望針對中小企業的法規鬆綁限制,但為了因應洗錢防制的國際趨勢,評鑑若未過關,金融業和中小企業可說是首當其衝,一但被列為洗錢高風險國家,不僅外資來台投資的金流會受到嚴格管控,降低外資來台投資的意願,原本只要二到三天時間的企業資金匯出國外時間,可能因此將耗時二、三週,嚴重影響國家、企業競爭力。

在國際貿易情勢的驅動下,金融革命除了在法制上採取國際標準,在實際的作法或觀念形成上仍要持續努力,隨著金融機構的「法遵成本」增高,或因業務複雜度產生分化效果,我們要走入全球市場,政府和業界都該深思全球化趨勢下的必然結果和因應措施。

【萬稅爺開講】本文連結:https://www.thenewslens.com/article/98975

Comments