最新訊息‎ > ‎會內訊息‎ > ‎

訴願視訊陳述意見 下月上路

張貼者:2017年8月7日 下午10:25中華民國記帳士公會全國聯合會
2017-07-27 00:43 經濟日報 記者江睿智/台北報導

行政院昨(26)日宣布,8月1日起,訴願人可以透過視訊陳述意見,不必舟車勞頓跑到受理訴願機關。

行政院表示,與各直轄市、縣(市)「訴願視訊陳述意見服務網」已建置完成,並從8月1日起同步實施。經此服務網,政院與地方政府間均可相互協助,各地方政府間也可彼此支援,使各地訴願人都可就近視訊陳述意見。

行政院法規會表示,根據105年度各級機關訴願審議統計資料,未陳述意見的,撤銷原行政處分的比率為7.68%;如經陳述,撤銷率則達15.27%,多出一倍。顯示陳述意見對訴願人有利。

法規會指出,實務上訴願人往往因工作、就學等事由,所在地區與受理訴願機關相隔遙遠。例如,某甲住金門縣,到新北市中和區探望子女,看到路旁有香蕉皮,好心撿了起來,順手丟在黃昏市場的垃圾籃,結果被稽查員當場拍照告發,回到金門後才收到違反「廢棄物清理法」4,500元的罰單,向新北市政府提訴願。

轉載至:

https://money.udn.com/money/story/6710/2606599

Comments