最新訊息‎ > ‎會內訊息‎ > ‎

記帳士正名稅務士 公會力促立院三讀2017-02-23 10:33:19 經濟日報 孫震宇

張貼者:2017年2月22日 下午9:45中華民國記帳士公會全國聯合會

記帳士正名稅務士 公會力促立院三讀

2017-02-23 10:33:19 經濟日報 孫震宇

中華民國記帳士公會全國聯合會慶祝成立十週年,2月21日春節團拜,並舉行正名為稅務士修法誓師大會,來自全國各縣市會員公會理監事近300人出席,包括財政部賦稅署、五區國稅局、經濟部商業司官員,以及近50位立法委員親自與會共襄盛舉,給予正名修法支持,力促立法院儘速三讀。

正名小組召集人蔡火旺(左起)、全國聯合會理事長黃明朝、正名小組執行長嚴秀琴、全國...

正名小組召集人蔡火旺(左起)、全國聯合會理事長黃明朝、正名小組執行長嚴秀琴、全國聯合會監事會召集人蔡維杰與各縣市公會理事長合影。 公會/提供

分享

春節團拜由公會全聯會理事長黃明朝主持,活動重頭戲在推動記帳士正名為稅務士的授旗儀式,黃明朝將「正名成功」旗幟授予正名推動小組召集人蔡火旺,代表正名推動進入實戰階段,蔡火旺帶領全國17縣市公會理事長揮動旗幟,表達正名為稅務士的必勝決心。

蔡火旺以「被扭曲與貶抑的執業名稱」為題,喚起全體理監事為全國會員爭取執業尊嚴與空間,共同奮鬥,黃明朝帶領全體幹部高唱「我一定要成功」表達共同一致的心聲。

中華民國記帳士公會全國聯合會之所以推動修法正名為稅務士,是該會在加入亞洲大洋洲稅務師協會Aotca時,因記帳士在考選部的網站英文名稱是bookkeeper,英文直接翻譯是簿記員,造成各國誤解以為該會是由簿記員組成的組織,不宜加入國際稅務組織,公會提出記帳士法第13條相關規定後,才知公會名稱記帳士與實際執行業務範圍有差異,各國與記帳士考試科目及執業範圍相似者,該專門職業在德國為稅務士、在日本稱為稅理士,在韓國稱之稅務士、在中國大陸稱之為註冊稅務師,凸顯公會提出更名為稅務士之合理性,不僅符合相關從業人員的從業內容,也可與國際接軌。

Comments