最新訊息‎ > ‎會內訊息‎ > ‎

記帳士公會新春團拜向立委陳情 希望正名為稅務士 now news

張貼者:2017年2月22日 下午9:47中華民國記帳士公會全國聯合會   [ 已更新 2017年2月22日 下午9:48 ]

記帳士公會新春團拜向立委陳情 希望正名為稅務士

記者林昱均/台北報導
2017.02.21 / 23:43
▲記帳士公會新春團拜,也向各立委請求支持正名提案。(圖/記者林昱均攝,2017.02.21)
▲記帳士公會新春團拜,也向各立委請求支持正名提案。(圖/記者林昱均攝,2017.02.21)

中華民國記帳士公會今(21)日舉辦新春團拜,表達其正名訴求,記帳士聯合公會理事長黃明朝表示,他們替中小企業報稅,卻因各方壓力而被迫矮化為記帳士,但在陸、日、韓,此類工作者都叫「稅務士」。立委黃偉哲指出,他聽到選民的聲音,也已提案,更號召黨團一起幫記帳士做正名的轉型正義。

「記帳士」名稱最早在2004年立法時確立,之後立法院在2007年時3讀通過記帳士法第2條條文,允許簿記員及報稅代理業務人不經考試,可憑登錄職業證明書,換領記帳士證書,並充任記帳士。讓當時經考試取得記帳士證書的「記帳士」相當氣憤,也是記帳士公會10年來不斷要求正名、確立名稱的原因。

記帳士聯合公會副理事長周秀原指出,自己明明是努力研讀、考到證照的稅務士,卻被劃分成只登記款目的簿記員,又稱記帳士。她認為政府應該區分兩者、還給證照人尊嚴。

黃明朝表示,起初記帳士公會想加入國際組織「亞洲及大洋洲稅務師協會」(AOTCA)時,因名稱被誤認為簿記員的工作而被拒絕入會,直到對方了解記帳士的執業範圍與日本「稅理士」、韓國「稅務士」、中國大陸的「註冊稅務師」業務內容相近時,才在 2014 年獲准入會。「若要跟國際接軌,不正名怎麼接?」

民進黨籍立法委員黃偉哲認為,以前記帳士稱為稅務代理人,需要考試拿到證照才能幫企業報稅,結果卻被當時院會矮化為「bookkeeper」簿記員,因此他去(2016)年提案為記帳士公會發聲,也號召了藍綠各超過10個立委支持,未來溝通妥當,這個會期就能一讀通過正名稅務士的提案。

國民黨籍立委蔣萬安也表示,自己絕對支持正名化,且國外相同職務者都是稅務士,那就該順應國際潮流去接軌,不該受限。

Comments