最新訊息‎ > ‎會內訊息‎ > ‎

公司法大變革 從屬公司 可獲配股

張貼者:2017年12月11日 下午9:41中華民國記帳士公會全國聯合會   [ 已更新 2017年12月11日 下午9:42 ]
圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

公司法修正案對上市櫃公司作出五項重大變革,包括員工獎酬發放對象擴及從屬公司,減資等議案不能以臨時動議突擊等,有助科技公司延攬人才,及避免上市櫃公司任意頻繁減資,股東權益更有保障。

此外,修正案並修改股東會、董事會召集,及董事候選人提名規定,上市櫃公司經營權之爭的遊戲規則,也將有重大變化。

行政院長賴清德今天召開行政、立法協調會報,討論空汙法及公司法兩項重大修法案,公司法這次大幅翻修,對上市櫃公司也有重大影響,知情官員昨天表示,這次修法跟上市櫃公司有關的有五大重要變革。

這五大變革包括擴大認股權證等員工獎酬工具的發放對象,未來將不限現行公司員工,從屬公司員工也可以,從屬公司的認定原則比照關係企業,且從寬認定。舉例來說,很多企業集團可能只有母公司上市,子公司並未上市,未來子公司員工若能拿到母公司上市的股票,誘因會比拿到未上市股票大,有助科技公司攬才留才。

第二,擴大股東會召開前須說明的重要議案範圍,增列減資、停止公開發行、董事競業禁止許可、盈餘轉增資、公積轉增資等五項。官員說,目前只有合併、分割等重大議案,屬於股東會召開前須說明的重要議案範圍,新增五項後,可避免以臨時動議突擊減資等議案,以維護股東權益。

第三,盈餘分配從現行一年一次放寬為兩次,其中現金股利部分,上市櫃等公開發行公司只要在公司章程授權下,兩次分配提董事會通過即可,股利政策更有彈性,並與國際接軌。

第四,增訂過半董事可自行召開董事會,持股過半股東也可自行召開股東會。以避免經營權之爭時,董事長拒開董事會,董事會拒開股東會。

最後,取消董事會對董事候選名單的實質審查權,以免經營權之爭時,公司派「球員兼裁判」,阻擾市場派提名候選人。

傳載至:https://udn.com/news/story/7238/2867466

Comments