最新訊息‎ > ‎會內訊息‎ > ‎

公司法不查實質受益人 留住天使

張貼者:2017年7月17日 下午10:17中華民國記帳士公會全國聯合會

《公司法》修法為了符合洗錢防制規定,已增納公司要揭露「實質受益人」條款,但卻出現創投「天使投資人」恐怕被嚇跑的新問題。經濟部最終設下「排除條款」,替天使「解套」。

為了因應明年的洗錢防制評鑑,《公司法》原訂有洗錢防制條款,包括公司須備置「股東名簿」及「實質受益人」資料。

但經濟部次長王美花日前坦言,要求公司要備置「實質受益人」對新創募資十分不利。尤其各國法令不同,台灣如此立法,但別國沒有,可能會讓「天使金主」都投去其他國家了。

商業司長李鎂表示,最終經濟部的洗錢防制條款,增納「非公發公司應備置實質受益人資料,但經主管機關公告符合一定條件的非公發公司不適用」。

轉載至:https://money.udn.com/money/story/5648/2584431

Comments