最新訊息‎ > ‎會內訊息‎ > ‎

反洗錢 OIU客戶須驗雙證件

張貼者:2017年8月7日 下午10:24中華民國記帳士公會全國聯合會   [ 已更新 2017年8月7日 下午11:05 ]
保險業者力爭,希望金管會放寬對國際保險業務分公司(OIU)既有客戶的雙證件要求,金管會保險局局長李滿治昨(30)日表示,多次討論後,已確定不採納業者建議。

金管會反洗錢,不因我國脫離亞太防制洗錢組織(APG)第二輪評鑑黑名單而有所鬆懈。

金管會已完成國際保險業務分公司管理辦法的法規預告程序,李滿治表示,本周將和中央銀行討論,爭取未來一兩周內發布實施。她解釋,沒採納業者建議,主要基於兩點考量,一是保險、銀行、證券的法令規定,三業要一致;二是修正後的OIU管理辦法,已給業者彈性處理空間。

配合洗錢防制法修正實施,金管會要求保險公司,今年底前,OIU須對已投保的境外客戶,重新確認客戶身分,保險公司擔心客戶反彈,影響OIU商機,已在7月5日集會,並透過媒體、壽險公會等多個管道,向金管會傳遞刀下留人的訊息。

不過,金管會保險局幾經討論後,決定不採納業者意見。李滿治說,對於洗錢或資恐風險較高的客戶,要求金融機構應驗證至少二種證件(俗稱雙證件),不是只有保險業有此規定。屬於銀行領域的國際金融業務分行(OBU),以及屬於證券領域的國際證券業務分公司(OSU),都這樣規定,三業應該要一致。

保險業者則認為,OBU要求客戶出示雙證件,已行之有年。境外客戶向銀行辦理開戶,須出示有效的護照、或是由政府機關簽發,附有照片的有效身分證件,銀行長久以來都這麼做,對銀行業並不構成困擾,但是對保險業來講,要對舊客戶追討第二證件,「人家要是不理你怎麼辦?」

李滿治說, 已修正預告完畢的OIU管理辦法,並不是那麼沒有彈性。保險公司對洗錢或資恐風險較低的客戶,可採取簡化措施;對風險較高的客戶,則應驗證至少二種證件。她並反問,保險公司如果明知客戶風險不低,還不去要求提供第二證件,不是更說不過去?

針對業者與主管機關的歧見,前金管會副主委、現任財團法人保險事業發展中心董事長桂先農表示,APG明年要來台灣做防制洗錢的第三輪評鑑,「OIU這塊可能不會放過你」,保險局堅持底線,有其道理。

不過,OIU要求驗證雙證件,的確可能引發境外客戶反彈,桂先農指出,歡迎有困擾的保險業者找他討論,保發中心願意扮演魯仲連,在OIU商機與反洗錢的衝突之中,開創雙贏之路。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

轉載至:

Comments