最新訊息‎ > ‎會內訊息‎ > ‎

反洗錢 OBU帳戶審查動起來

張貼者:2017年7月10日 下午6:26中華民國記帳士公會全國聯合會   [ 已更新 2017年7月11日 下午7:13 ]
銀行要求OBU客戶須完成身分確認,否則今年9月底前將強制關閉帳戶。 本報系資料庫
銀行要求OBU客戶須完成身分確認,否則今年9月底前將強制關閉帳戶。 本報系資料庫
反洗錢,金管會嚴審國際金融業務分行(OBU)帳戶,銀行緊鑼密鼓作業中,包括華南銀行、台新銀行均已下通牒,要求客戶最晚9月底前補齊證明文件,否則將停止帳戶交易,甚至不排除關閉帳戶。

華南銀行表示,已經通知OBU客戶需在9月30日前補齊相關文件證明,其中,境外自然人至少要提供護照、或有政府機關簽發的身分證明等兩種文件,供銀行查驗比對身分。

境外法人除了負責人的身分證明、註冊地核發的註冊證明外,還需補齊公司章程、公司董事、股東名冊與最終受益人等相關資料,證明公司的確有實際運作行為,才算過關。

台新銀行也已公告,提醒客戶需在7月底前與開戶分行聯繫,提供可確認身分等資料,若無法如期在9月底前補齊相關文件者,將暫停提供相關金融服務。

華南銀行表示,金管會要求銀行必須在年底前完成OBU客戶身分審查,考量作業流程至少需要三個月時間才能全部完成身分核對確定,因此要求客戶最晚須在9月底前補齊相關資料。

過去銀行為爭取客戶,對於OBU開戶審查相對較為鬆散,以境外法人客戶為例,過去只要提供公司註冊地核發的文件證明與負責人的身分證明,銀行多半會同意開戶。

銀行主管表示,這波文件審查並非依規定繳齊所有文件就能過關,包括公司章程、營運目的、股東與董事名冊的真偽都會仔細審核。

例如,某客戶提供的公司章程如果沒有明確記載經營制度與範圍,或是股東、董事全都是家人或親戚,銀行就會進一步追問,如果遭認定有幽靈公司之虞,銀行寧願將客戶往外推,也不願冒險承作業務。

銀行主管說,這波OBU身分盤點,影響所及,除了既有的老客戶外,對於新客戶也會詳加審視,尤其是從來沒有業務來往,而且是自己上門的新客戶,除了書面資料審查外,也會要求客戶面試,實際了解其營運狀況,避免誤踩法遵紅線。

銀行海外獲利恐受創

金管會嚴審國際金融業務分行(OBU)帳戶,未來遭認定有幽靈公司之嫌的客戶都將遭銀行剔除,由於銀行計算海外獲利時也會將OBU列入,未來隨著OBU帳戶審核趨嚴,可能影響銀行海外獲利。

除了國內嚴管OBU帳戶,在反避稅與反洗錢的浪潮驅使下,外國政府也開始對設籍當地的境外公司開槍,汶萊金融管理局宣布,12月24日前將關閉設立當地的境外公司,屆時在汶萊的境外公司將喪失法律主體資格,無法在以境外公司設立OBU。

銀行主管說,在汶萊開了第一槍後,其他被視為避稅天堂的地區是否跟進,將是未來觀察重點。

銀行海外獲利計算方式是以海外據點加OBU業務,其中OBU業務又包含金融操作的海外有價證券,目前OBU占整體海外獲利比重將近二成,因此這波OBU帳戶控管,難免會影響海外獲利表現。

銀行主管指出,隨著法規日趨嚴格,對於有疑慮的OBU帳戶,銀行會抱持少碰為妙的態度,推測年底前的OBU帳戶審查,恐將剔除一些「有疑慮」的帳戶,對於新承做帳戶,審查時也會比以前更謹慎嚴格。

公股行庫主管表示,對於海外據點多的銀行來說,來自OBU獲利減少,可以用海外據點獲利來補,但對於海外據點不多的銀行而言,OBU獲利減少,恐將影響整體海外獲利。

對此,有不少銀行為避免OBU嚴審政策影響海外獲利,已經開始緊盯海外分行業務,並要求拉高金融財務操作的獲利比重,有些公股行庫甚至將今年的財務操作獲利比重目標拉高至三成。

Comments