本會簡介‎ > ‎

理事長的話

              正名正行  響亮尊嚴            黃明朝 理事長


 

   中華民國記帳士公會全國聯合會(以下簡稱全聯會)今年進入第三屆,本屆以推動更名為『稅務士』為主要任務,在全聯會於本年517日招開第三屆第一次更名推動小組會議後,到525日送立法院議事組時共有提案及連署立法委員有45位,531日立法院院會一讀通過交付財委會審查,我們主要是將記帳士名稱改為稅務士與國際接軌,對執業內容並未改變,現在卻引來會計師之反彈,將相互競逐於立法院財政委員會。   

    也許有會員會說不管甚麼名稱都無所謂嘛,只要能合法執業就好了,何必去爭執名稱呢?勞心勞力又不一定會成功,是的!無論甚麼名稱工作都可照做,但是想想看,為何有人使用了幾十年的〝罔市〞〝罔腰〞〝雞屎〞〝臭頭〞…等粗俗不雅名字最終也去改名呢?沒改不是也活得好好的嗎?還不是行有餘力時,才正視名字端莊文雅的重要性,如同衣食足而後知榮辱。

    記帳士法已立法十二年,考試及格執業也屆滿十年,會員、公會都正站穩腳步,開始重視〝記帳士〞名稱與實不符被矮化屈辱的嚴重性,仍有許多人不知道〝記帳士〞是稅務專家,也有誤以為我們只是記帳而已;當公會要帶領會員走向國際擬加入亞洲及大洋洲稅務師協會〈AOTCA〉曾因名稱一再被誤認為簿記員的工作而被拒絕,直到瞭解記帳士的執業範圍與日本〝稅理士〞、韓國〝稅務士〞、中國〝稅務師〞…等會員業務內容相近時才在2014年獲准入會,當各國會員認識我們之後多數建議正名為〝稅務士〞避免各界誤解。從台灣到國際都受害於不當名稱,難道大家不想更名嗎?

    企業界經常為了公司或產品名稱正統而火拼爭執,台灣為了取得國際參與空間,被迫以〝中華台北〞名稱參加,但仍極力爭取以〝中華民國或台灣〞之名露臉,記帳士的名稱是民國93年立法時迫於角力無奈下被矮化的稱謂。名實相符才會響亮,以增進社會辨識度,執業尊嚴與地位才容易提高,為了執業永續發展,更名為〝稅務士〞是當前我們最重要共同的目標。

    根據調查結果多數會員希望更名為〝稅務士〞,因此全聯會第二屆會員代表大會通過成立〝稅務士更名推動小組〞,第三屆列為工作重點,法案現在財政委員會審查,會計師公會也已動員遊說立法委員阻擋通過立法, 在此歷史關鍵時刻,籲請全體會員做全聯會最堅強的後盾,當全聯會需要各位會員支援時,請務必攜手共同努力協助,相信我們將獲得最後的勝利!到時候大家一起高聲喊〝稅務士〞你好棒!